El ESTA es un interesante documento que de ser aprobado te permitirá ingresar a los Estados Unidos de América sin necesidad de tener que solicitar una visa. Hay algunos términos referentes al ESTA que son importantes y que debes conocer, en este artículo desarrollaremos un breve glosario en donde encontrarás estos términos de los que hablamos.

El primer término que debes conocer es el ESTA Estados Unidos (EEUU), también llamado Sistema Electrónico de Autorización de Viaje, o Electronic System for Travel Authorization por sus siglas en inglés. Este es un documento que avala que las personas pueden ingresar a los Estados Unidos y es únicamente válido para personas provenientes de países que forman parte del programa Visa Waiver.

Autorización aprobada

 

Esto significa que tu solicitud del ESTA ha sido aprobada, y de tal manera podrás ingresar a los Estados Unidos sin problema alguno.

Autorización denegada

 

Contrario al término anterior, esto indica que tu solicitud ESTA no fue aprobada y por lo tanto deberás solicitar una visa no inmigrante o de trabajo en la embajada para poder ingresar a los Estados Unidos.

Autorización pendiente o en proceso

 

El trámite del ESTA requiere por lo menos 3 días para ser confirmado, aunque hay casos en los que se requieren más de 3 días. De ser así, en el estado de tu solicitud saldrá “Autorización pendiente” que indica que tu solicitud está en proceso de ser revisada y que aún no está lista. Deberás esperar un poco más de 3 días.

Visa de visitante

 

La visa de visitantes es un tipo de visa para turistas que te permite entrar a los Estados Unidos durante un tiempo determinado de no más de 90 días (aproximadamente 3 meses). Deberás optar por esta visa en caso de que tu solicitud ESTA haya sido rechazada.

Visa de negocios

 

Este tipo de visa es especial para aquellos que desean visitar los Estados Unidos por razones de trabajo. Al igual que la visa de visitante, esta se debe solicitar en caso de que el trámite del ESTA sea rechazado.

Carrier Signatario

 

El ESTA te permite ingresar a los Estados Unidos ya sea por vía marítima o vía aérea, sin embargo, quedarse en el país dependerá de las autoridades del aeropuerto o del puerto; es por ello que se exige que se utilice un Carrier Signatario para viajar, de esta forma si no se te permite quedarte en los Estados Unidos, el Carrier Signatario se verá en la obligación de regresarte al país del cuál llegaste.

Extensión de estadía

 

Este término se refiere a la posibilidad de estar un tiempo mayor al establecido dentro del territorio de los Estados Unidos, a través de un alargamiento del plazo dado por las autoridades. El programa Visa Waiver no contempla esta posibilidad, por lo cual es imposible optar por una extensión de estadía cuando se ingresa a través del ESTA.

Renovación del ESTA

 

El tiempo de vigencia del ESTA es de 2 años, siempre y cuando el pasaporte de la persona que opta por el ESTA esté en vigencia. En caso de que el pasaporte o el ESTA expiren, solo bastará con solicitar una renovación del documento. Este es un proceso bastante sencillo y puede ser llevado a cabo desde la misma página donde se solicitó el ESTA.

País de emisión del pasaporte

 

Este es el país desde el cual se ha emitido el pasaporte usado para solicitar el ESTA. Es obligatorio que dicho país de emisión forme parte del programa Visa Waiver. Este se incluye en el documento ESTA.

Expiración del ESTA

 

Es la fecha en la cual expirará el ESTA. Generalmente dura 2 años o hasta que el pasaporte utilizado para solicitarlo expire. En ese momento deberás renovar el ESTA.

Pasaporte biométrico

 

Es un tipo de pasaporte el cual puede ser leído por las máquinas gracias a un chip que lleva en la parte delantera del mismo. Este es generalmente dado a las personas que vienen de países que forman parte del programa Visa Waiver.

Pasaporte de niños

 

Este es un pasaporte especial que es dado a los niños; cabe destacar que deben realizar un trámite ESTA único para los niños si quieren que estos ingresen a los Estados Unidos.